Telur
adalah produk peternakan yang mengandung nilai asam amino esensial yang
dibutuhkan tubuh manusia. Kendati memiliki kandungan gizi tinggi, telur mudah rusak
akibat bakteri, antara lain Salmonella, bahan kimia dari limbah, dan benturan
atau gesekan
Telur
memiliki struktur yang khusus karena didalamnya terkandung zat-zat gizi
yang sebetulnya disediakan bagi perkembangan sel telur yang telah dibuahi
menjadi seekor anak ayam. Bagian esensial dari telur adalah albumen (putih
telur), yang banyak mengandung air dan berfungsi sebagai perendam getaran.
Secara bersama-sama albumen dan yolk (kuning telur) merupakan cadangan makanan
yang siap digunakan oleh embrio. Telur dibungkus atau dilapisi oleh kerabang
(kulit telur) yang berfungsi sebagai pelindung terhadap gangguan fisik, tetapi
juga mampu berfungsi untuk pertukaran gas dalam respirasi (Soeparno, 1996).
Suprapti (2002) mengemukakan bahwa secara umum, telur tediri atas tiga komponen
pokok, yaitu: Kulit telur atau cangkang (kira-kira 11% dari berat total telur),
putih telur (kira-kira 57% dari berat total telur) dan kuning telur (kira-kira
32% dari berat total telur).
B. Fungsi dari bagian-bagia
1. Cangkang Telur : Mempunyai banyak pori yang penting
untuk pertukaran udara. Di dalam cangkang terdapat selaput tipis, di salah satu
ujung telur, selaput tidak menempel pada cangkang sehingga membentuk rongga
udara.
2. Rongga Udara : Sebagai sumber oksigen bagi embrio.
3. Albumen (putih telur) : Berfungsi untuk melindungi
zigot atau embrio dari goncangan, bahaya lain, dan sebagai cadangan makanan.
4. Kuning Telur : Sebagai persediaan makanan bagi embrio.
5. Kalaza (tali kuning telur) : Berfungsi untuk menahan
kuning telur, supaya tetap pada tempatnya dan menjaga embrio agar tetap berada
di bagian atas kuning telur.
6. Keping Lembaga : Disebut juga sel embrio, yang akan
tumbuh menjadi individu baru.
C. Kandungan Telur
Telur mengandung protein, vitamin A, D, E, B,
fosfor, dan zinc. Kandungan lemak yang terkandung dalam telur jumlahnya juga
tidak terlalu banyak, berbeda dengan lemak yang terkandung dalam jenis protein
hewani lainnya. Misalnya, daging merah (sapi), dan daging ayam
D. Manfaat Telur
·
Mudah dicerna dan rasanya enak.
·
Banyak terdapat zat-zat makanan, terutama di dalam
kuningnya.
·
Dapat dibuat macam-macam makanan atau dapat juga
digunakan sebagai penyedap makanan.
·
Dapat dibuat untuk mengentalkan makanan, penghias
hidangan, dan pemberi warna.
·
Dapat membuat tubuh kita menjadi lebih segar dan kuat.
BACA JUGA: