Hipertensi
didefinisikan oleh Join National Detection Evaluasi dan Treatnab of High Blood
Pressure (JNC) yaitu tekanan darah yang lebih dari 140 / 90 mmHg dan
diklasifikasikan sesuai derajat keparahannya, mempunyai rentan dari tatanan
darah normal hipertensi maligna.(Doengoes, 2002)
B. PENYEBAB
1.
Stress
2.
Rokok
3.
Alkohol
4.
Obesitas
5.
Kurang olahraga (A.
Price, 1994)
C.
TANDA DAN GEJALA
1.
Sakit kepala
2.
Penurunan penglihatan.
3.
Rasa mudah lelah
4.
Kaku kuduk
5.
Rasa berat ditengkuk
6.
Susah tidur (Soeparman, 1994)
D.
PENATALAKSANAAN
1.
Makanan yang dianjurkan :
·
Makanan rendah garam
·
Makanan rendah lemak
2.
Olahraga teratur
3.
Kontrol teratur
·
Posyandu lansia
·
Puskesmas
E.
KOMPLIKASI
i.
Gagal ginjal
ii.
Gagal jantung
iii.
Stroke
iv.
Gangguan penglihatan (Soeparman, 1994)
F.
DIIT HIPTERNSI
Makanan yang dinjurkan
1.
Semangka
2.
Melon
3.
Pace
4.
Sawi
5.
Seldri
6.
Mentimun
7.
Bawang Putih
Makanan yang dihindari
8.
Kopi
9.
Garam
10. Makan
yang berlemak tinggi
G.
DEMONSTRASI
Cara membuat
Juice Seledri
b.
Alat dan Bahan
1.
Saringan
2.
Alat penumbuk
3.
Sendok
4.
Gelas (2)
5.
Seledri 5 tangkai / helai
c.
Cara membuatnya
Pertama
kali kita ambil seledri masih segar ( 5 tangkau / helai) kemudian seledri
dicuci sampai bersih, setelah itu lalu dipotong-potong kemudian ditaruh di alat
penumbuk lalu ditumbuk sampai halus. Juice siap diminum boleh dikasih gula
sesuai selera. Juice diminum 3 kali sehari sebanyak ¼ gelas.
DAFTAR PUSTAKA
1.
Doenges. Marilyn E. 2000. Rencana Asuhan Keperawatan. (Terjemahan). I Made Kariyasa. Edisi
III. EGC. Jakarta.
2.
Margatan, Arcole. 2001. Banyak Makanan Berkhasiat Obat. Penerbit CV Aneka Solo.
3.
Price, Sylvia A. 1995. Patofisiologi. (Terjemahan). Peter Anugerah. Edisi IV. EGC.
Jakarta.
4.
Soeparman, 1998. Ilmu
Penyakit Dalam. Edisi II FKUI Jakarta.
BACA JUGA ARTIKEL BERIKUT
No comments:
Post a Comment