MATERI HIPERTENSI



 

  A.    PENGERTIAN

Hipertensi didefinisikan oleh Join National Detection Evaluasi dan Treatnab of High Blood Pressure (JNC) yaitu tekanan darah yang lebih dari 140 / 90 mmHg dan diklasifikasikan sesuai derajat keparahannya, mempunyai rentan dari tatanan darah normal hipertensi maligna.(Doengoes, 2002)

B.     PENYEBAB
1.      Stress
2.      Rokok
3.      Alkohol
4.      Obesitas
5.      Kurang olahraga (A. Price, 1994)

C.    TANDA DAN GEJALA

1.         Sakit kepala
2.         Penurunan penglihatan.
3.         Rasa mudah lelah
4.         Kaku kuduk
5.         Rasa berat ditengkuk
6.         Susah tidur (Soeparman, 1994)

D.    PENATALAKSANAAN

1.      Makanan yang dianjurkan :
·         Makanan rendah garam
·         Makanan rendah lemak
2.      Olahraga teratur
3.      Kontrol teratur
·         Posyandu lansia
·         Puskesmas

E.     KOMPLIKASI

                          i.      Gagal ginjal
                        ii.      Gagal jantung
                      iii.      Stroke
                      iv.      Gangguan penglihatan (Soeparman, 1994)

F.     DIIT HIPTERNSI

     Makanan yang dinjurkan
1.      Semangka
2.      Melon
3.      Pace
4.      Sawi
5.      Seldri
6.      Mentimun
7.      Bawang Putih

        Makanan yang dihindari
8.      Kopi
9.      Garam
10.  Makan yang berlemak tinggi

G.    DEMONSTRASI

Cara membuat Juice Seledri
b.      Alat dan Bahan
1.      Saringan
2.      Alat penumbuk
3.      Sendok
4.      Gelas (2)
5.      Seledri 5 tangkai / helai
c.       Cara membuatnya
Pertama kali kita ambil seledri masih segar ( 5 tangkau / helai) kemudian seledri dicuci sampai bersih, setelah itu lalu dipotong-potong kemudian ditaruh di alat penumbuk lalu ditumbuk sampai halus. Juice siap diminum boleh dikasih gula sesuai selera. Juice diminum 3 kali sehari sebanyak ¼ gelas.



DAFTAR PUSTAKA

1.      Doenges. Marilyn E. 2000. Rencana Asuhan Keperawatan. (Terjemahan). I Made Kariyasa. Edisi III. EGC. Jakarta.

2.      Margatan, Arcole. 2001. Banyak Makanan Berkhasiat Obat. Penerbit CV Aneka Solo.

3.      Price, Sylvia A. 1995. Patofisiologi. (Terjemahan). Peter Anugerah. Edisi IV. EGC. Jakarta.

4.      Soeparman, 1998. Ilmu Penyakit Dalam. Edisi II FKUI Jakarta.




BACA JUGA ARTIKEL BERIKUT





No comments: