RESEP IDE BISNIS MAKANAN

                                                             
BUBUR AYAM

Bahan yang digunakan:
*      Beras 75gr
*      Ayam 20gr
*      Daun bawang 5gr
*      Garam 5gr
Cara Membuat:
            Buat bubur:
*      Beras dicucu kemudian di masukan kedalam panci
*      Setelah itu masukan air sebanyak 300 ml
*      Seteleh bubur sudah matang, disimpan di mangkok

Buat kaldu ayam nya:
*    Air sebanyak 75ml direbus bersama ayam
*    Kemudian masukan garam,angkat
*    Hidangkan bersama bubur dan masukan daun bawang
*    Siap disajikan

AIR SUSU
Bahan yang digunakan:
*      Susu skim 20gr
*      Gula pasir 5gr
*      Air panas 100ml
Cara Membuat:
*      Masukan susu,gula,kemudian seduh dengan air panas
*      Siap disajikan

PUDING BUSA COKLAT
Bahan yang digunakan:
*      Agar-agar 5gr
*      Telur ayam 60gr
*      Gula pasir 15gr
*      Coklat bubuk 5gr
*      Susu kental manis 35gr
Cara Membuat;
*      Kocok telur sampai mengembang
*      Setelah mengembang masukan coklat kemudian gula dan terakhir masukan susu
*      Setelah itu masak agar-agar sampai mendidih,kemudian masukan adonan telur,coklat,gula dan susu.
*      Setelah tercampur merata,angkat dan dicetak di loyang persegi panjang
*      Dinginkan di kulkas
*      Seteleh mengeras,dipotong
*      siap disajikan

NASI PUTIH
Bahan yang digunakan:
*      beras 200gr
*      air 400ml
Cara Membuat:
*      beras dicuci sampai bersih
*      kemudian rebus air
*      setelah mendidih masukan beras tersebut
*      setelah airnya mengering kemudian masukan nasi satengah matang tersebut kedalam panci pengukus
*      kukus sampai nasi pulen
*      siap disajikan

DAGING KECAP
Bahan yang digunakan:
*      Daging sapi 100gr
*      Kecap manis 10gr
*      Minyak 4gr
*      Merica 8gr
*      Bawang putih 5gr
*      Garam 5gr
*      Gula 4 gr
*      Keminting 8gr

Cara Membuat:
*      Rebus daging sampai empuk,sisihkan
*      Kemudian haluskan bumbu-bumbu yaitu bawang putih,garam,gula,merica dan keminting
*      Setelah itu tumis bumbu kemudian masukan daging yang telah direbus
*      Masukan kecap dan tambah sedikit air
*      Aduk-aduk sampai airnya mangering
*      Siap disajikan

TEMPE BACEM
Bahan yang digunakan:
*      Tempe 70gr
*      Gula merah 10gr
*      Daun salam 2 lembar
*      Ketumbar 4grgr
*      Kecap 20gr
*      Asam jawa 8gr
*      Kemiri 5
*      Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
*      Potong tempe menjadi 5 bagian
*      Kemudian haluskan bumbu yaitu ketumbar,kemiri,garam
*      Setelah halus masukan bumbu kemudian air secukupnya dan tempe kedalam wajan,rebus
*      Setelah air agak mengering,masukan asam jawa,gula merah,daun salam
*      Aduk-aduk sampai airnya mengering,sisihkan
*      Goreng kedalam minyak panas
*      sajikan


SAYUR NANGKA
Bahan yang digunakan:
*      nangka muda 70gr
*      santan 15gr
*      minyak 5gr
*      Bawang merah 5gr
*      Bawang putih 5gr
*      Kunyit bubuk 3gr
*      Keminting 4gr
*      Ketumbar 4gr
*      Serai 6gr
*      Daun salam  2lbr
*      Garam 6gr
*      Gula 3gr
Cara membuat:
*      Rebus nangka sampai empuk,sisihkan
*      Haluskan bumbu-bumbu yaitu bawang merah,bawang putih,kunyit,keminting,ketumbar,garam
*      Tumis bumbu halus, masukan santan,sereh,daun salam dan gula
*      Masak sampai mengental,angkat dan  sajikan


BUAH SAWO
Bahan yang digunakan:
*      Buah sawo 60gr
Cara:
*      Kupas kulit sawo
*      Kemudian potong sesuai selera
*      Sajikan


BUBUR KACANG HIJAU
Bahan yang digunakan:
*      Kacang hijau 60gr
*      Gula merah 15gr
*      Kelapa parut 30gr
*      Daun pandan 2lbr
Cara Membuat:
*      Rebus kacang hijau sampai kacangnya lembut
*      Kemudian angkat,tiriskan
*      Masak gula merah bersama santan dan daun pandan
*      Setelah mendidih masukan kacang yang telah direbus
*      Angkat dan sajikan


IKAN BAWAL BAKAR
Bahan yang digunakan:
*      Ikan bawal 85gr
*      Margarin 15gr
*      Kunyit bubuk  3gr
*      Bawang merah 8gr
*      Bawang putih 5gr
*      Garam 5gr
*      Kecap 20gr
Cara membuat:
*      Bersihkan ikan
*      Haluskan bumbu-bumbu yaitu bawang merah,bawang putih,garam,kunyit bubuk
*      Lumuri ikan dengan bumbu halus
*      Bakar ikan sambil di olesi dengan margarine dan kecap
*      Setelah matang, angkat dan sajikan

TEMPE GORENG
Bahan yang digunakan:
*      Tempe 90gr
*      Minyak untuk menggoreng
*      Bawang putih 10gr
*      Garam 5gr
*      Air secukupnya
Cara membuat:
*      Tempe dipotong-potong sesuai keinginan
*      Kemudian haluskan bawang putih dan garam,beri sedikit air
*      Lumuri tempe dengan bumbu
*      Goreng tempe sampai kekuningan
*      Sajikan
SAYUR SOP
Bahan yang digunakan:
*      Kentang 20gr
*      Buncis 20gr
*      Wortel 20gr
*      Sahang 4gr
*      Bawang putih 4gr
*      Garam 8gr
*      Gula 4 gr
*      Minyak 4gr
*      Kapulaga 4gr
            Cara membuat:
*      Potong kentang,buncis,wortel sesuai selera kemudian cuci bersih
*      Haluskan bumbu yaitu sahang,bawang putih,garam,kapulaga
*      Tumis bumbu yang telah dihaluskan
*      Masukan air,setelah mendidih masukan kentang,buncis,wortel,gula
*      Setelah matang,angkat, sajikan

PEPAYA
Bahan yang digunakan:
*      Buah pepaya 100gr
Cara buat:
*      Buang kulit pepaya
*      Kemudian potong sesuai selera
*      Sajikan

AIR SUSU
Bahan yang digunakan:
*      Susu skim 20gr
*      Gula pasir 10gr
*      Air panas 100ml
Cara Membuat:
*      Masukan susu,gula,kemudian seduh dengan air panas
*      Siap disajikan

No comments: